Пройти курс медицинской реабилитации по ОМС в санатории «Марциальные воды» может любой житель Карелии, перенесший новую коронавирусную инфекцию, соответствующий критериям для направления на 2 этап реабилитации, и имеющий полис Обязательного Медицинского Страхования.
Направление на реабилитацию получают пациенты, прошедшие 1 этап лечения в стационаре или амбулаторно. Человек для получения направления должен находиться на больничном (если работает) или не выписан врачом, если пациент достиг пенсионного возраста.
Попасть на реабилитацию можно с любой болезнью?
Нет, санаторий принимает только тех пациентов, кто перенёс коронавирусную инфекцию, осложнённую пневмонией.
При этом нужно знать про определённые показания, по которым пациента направляют в санаторий на 2 этап реабилитации:
- Наличие реабилитационного потенциала (по результатам оценки реабилитационной команды пациент может быть безопасно отлучен от респираторной поддержки, стабилен по витaльным показаниям);
2. 14 и более дней с момента постановки диагноза COVID-19, отрицательный результата ПЦР;
3. не менее 72 часов без лихорадки и жаропонижающих средств;
4. стабильные показатели интервала RR по ЭКГ и SpO2;
5. изменения при компьютерной томографии (рентгенографии), типичные для вирусного поражения легких легкой, среднетяжелой или тяжелой степени (КТ 1-3);
6. отсутствие отрицательной динамики, подтвержденной инструментальными методами исследований (по данным компьютерной томографии или УЗИ легких);
7. 4 балла по шкале реабилитационной маршрутизации (далее - ШРМ);
8. оценка по ШPM 2-3 балла, нуждающиеся в медицинской реабилитации и подходящие по критериям для З этапа реабилитации при отсутствии возможности посещать поликлинику, в том числе по социальным и эпидемическим причинам;
9. не более 6 месяцев от момента выписки с этапа первичной медицинской помощи (оптимальна госпитализация в первые 2 месяца), исключение - сохранение симптомов нарушения функции внешнего дыхания и связанных с ним ограничений активности и участия пациента более длительное время;
10. отсутствие тяжелой сопутствующей соматической патологии в стадии декомпенсации.
Какие документы необходимо получить для направления в санаторий?
Важно отметить, что пациент обращается за направлением к своему лечащему врачу по месту лечения или терапевту по месту проживания.
При направлении больного на долечивание (реабилитацию) в санаторий учреждение обязано выдать следующие документы:
• Выписку из истории болезни с обязательной отметкой о дате и заключении врачебной комиссии/ Выписку из амбулаторной карты с подробными данными о проведенном в стационаре обследовании и лечении, рекомендациями по дальнейшему лечению в санатории.
• Листок нетрудоспособности (при необходимости)
• НАПРАВЛЕНИЕ НА РЕАБИЛИТАЦИЮ
• Результаты анализов: клинический анализ крови, биохимический анализ крови, общий анализ мочи, кал на я/глистов, ЭКГ - срок действия 10 дней, флюорограмма - срок действия 1 год.
• Эпид.справку
При поступлении напосредственно в санаторий на реабилитацию гость предъявляет полис ОМС, СНИЛС и паспорт.
Как долго проходит реабилитация?
Программа восстановления рассчитана в среднем на 14 дней.
В программу включено: проживание в двухместных номерах категории «Стандарт», 3-разовое питание и лечение.
В лечебную основу программы включены следующие процедуры:
• Упражнения дыхательной гимнастики по методу Стрельниковой
• Массаж грудной клетки
• Галотерапия
• Бассейн
• Сухие углекислые ванны
Как определяете физическое состояние человека?
Каждому пациенту врачи предлагают пройти тесты физической нагрузки для определения состояния человека на данный момент, ко всему проводится анкетирование в письменном виде.
Диагностика проводится при поступлении в санаторий, во время прохождения процедур на 7-й день и по окончании программы.
По итогам врачи дают выписной эпикриз, в котором прописывают рекомендации по дальнейшей реабилитации или восстановлению.
Все мероприятия по медицинской реабилитации пациентов, перенёсших новую коронавирусную инфекцию, проводятся в соответствии с методическими рекомендациями Министерства здравоохранения РФ.